Книжная продукция Якутской областной типографии
Раздел: Книгоиздание в Якутске (1861-1916 гг.)
Возникновение и развитие Якутской областной типографии тесно связано с издательской деятельностью ведомств, учреждений, организаций, обществ. В типографии они печатали в основном регламентирующие деятельность документы – уставы, программы, инструкции, отчеты и другие материалы.
Постоянными заказчиками типографии стали местное духовенство и Якутский областной статистический комитет.
Издания Якутского областного статистического комитета
Якутский областной статистический комитет, образовавшись 20 августа 1853 г., явился мощным толчком в научном изучении края, тем самым способствовал культурному развитию области. Также Якутия обязана комитету музеем с богатой историей, библиотекой, часть фонда которой является сокровищницей Национальной библиотеки, а уникальные издания стали раритетами.
Центральным статистическим комитетом при Министерстве внутренних дел Российской империи циркуляром за № 146 от 9 ноября 1860 г. было предложено начальникам губерний ежегодно издавать «Памятные книжки губерний», по крайней мере, через каждые два или три года, с целью распространения точных статистических, административных, хозяйственных и других сведений о губерниях. Одновременно был решен вопрос и о цензуре. До этого момента «Памятные книжки» губерний и областей посылались на рассмотрение в Центральный цензурный комитет, что препятствовало их своевременному выпуску.
Статистический комитет с начала деятельности стал привлекать к работе образованных представителей чиновничества, духовных, гражданских учебных заведений, священников, позднее политических ссыльных. Определяется должность управляющего палатой имущества, назначается коллежский асессор Титов.
В первые годы деятельности комитета отсутствие типографии в Якутске причиняло большие трудности, не было возможности для печатания бланков, специальных форм и других канцелярских бумаг повседневного пользования. Поэтому была налажена связь с типографией Иркутского военного округа, услугами которого комитет пользовался до начала 90-х годов.
«Памятная книжка Якутской области на 1863 г.»
Якутским областным статистическим комитетом был начат сбор материалов для первой «Памятной книжки Якутской области на 1863 г.»
«Книжка на 1863 г.» первый солидный труд Якутского областного статистического комитета, изданный в 1864 г., в типографии В. Безбразова СПб, объемом 220 страниц. Она содержит богатый исторический материал в трех частях. В первой - представлены гражданские, военные духовные ведомства со всеми структурными подразделениями и список их чинов по пяти округам и окружным городам. Как повествует «Книжка» 1863 г., в Якутской области в 1862 г. было 6 округов: Якутский, Вилюйский, Олекминский, Верхоянский, Олекминский, Колымский и Охотский. Улусов – 17, наслегов – 222, родов – 67, крестьянских селений – 5.
Второй частью «Книжки» является «Статистическое обозрение Якутской области» (11 таблиц). В следующих выпусках основные таблицы будут сохранены: о количестве жителей (по сословиям, вероисповеданию), о родившихся, умерших, о числе зданий, церквей, заводов фабрик, ремесленниках, о скотоводстве, об улусах, наслегах, о речном судоходстве, об учебных заведениях и учащихся, о посеве и урожае хлебов, о различных сборах и т.д.
Третья часть содержит «Материалы для истории, статистики и географии», здесь помещены три статьи: 1. О действиях воевод, начальников г. Якутска. В сноске отмечено, что статья принадлежит якутскому купцу И.С. Москвину и найдена после смерти в его бумагах; 2. Материалы для статистики народного здравия; 3. Материалы для географии Верхоянского округа. Описание и характеристика местностей даны по алфавиту их географических названий. Всего описано 60 названий. Для примера интересно привести запись о Зашиверске: «Церковь во имя Нерукотворного Спаса, хлебный магазин и соляная стойка; жителей 10 душ обоего пола».
«Памятная книжка Якутской области на 1867 г.»
В 1869 г., т.е. через шесть лет после выхода первой «Книжки» был издан второй выпуск на 1867 г., также в типографии В. Безобразова СПб., объемом 247 страниц.
«Книжка» состоит из 3-х разделов: 1. Материалы для истории, статистики и географии; Путевой журнал окружного исправника; Медико-исторический обзор; Озера в Колымском округе и географические сведения; 2. Статистические и справочные данные в области, округах и улусах по основным параметрам социального, экономического, хозяйственного показателей, приведен хронологический перечень различных событий; 3. Список чинов гражданского, военного и духовного ведомств в Якутской области.
«Памятная книжка Якутской области на 1871 г.»
Третий выпуск «Памятной книжки Якутской области на 1871 г.» издан в СПб в 1877 г. Если первая «Книжки на 1863 г.» была напечатана уже в 1864 г., то вторая на 1867 г. вышла в 1869 г. а третья на 1871 г. вышла из печати только спустя 6 лет, к концу 1877 г.
«Памятная книжка Якутской области на 1891 г.»
Впервые в Якутской областной типографии была напечатана «Памятная книжка Якутской области на 1891 г.». Как известно, три предыдущих издания выходили несвоевременно.
«Памятная книжка на 1896 г., 1 выпуск»
После выхода в свет «Памятной книжки Якутской области на 1891 г.» с 1892 г начинается активная подготовка к очередному выпуску.
По инициативе члена секретаря Л.И. Попова были приглашены к участию в составлении статей для очередной «Книжки» члены комитета и другие лица. Но приглашение не имело успеха, никто не изъявил желания и готовности сотрудничать, тогда Попов обратился за помощью к политическим ссыльным. Были привлечены для написания монографий: В.М. Ионов, Л.Г. Левенталь, Э.К. Пекарский, Г.Ф. Осмоловский, Стеблин-Каменский, В. Иохельсон.
Общий объем «Книжки» составил 611 страниц. Издание изобилует насыщенностью материала. Структура издания отличается от предыдущих «Книжек» нет разделения на «Отделы». После традиционного «Адрес-календаря» на 46 страницах, вторая часть состоит из раздела «Очерки и монографии по историческим, экономическим, социальным проблемам». Каждая проблемная тематика имеет раздельную пагинацию.
«Памятная книжка на 1896 г., III выпуск»
Второй выпуск «Памятной книжки Якутской области на 1896 год» не увидел свет. Это произошло в связи с запретом на публикацию труда Л.Г. Левенталя «Земля, подати и повинности у якутов». Так, сразу в 1896 г. в местной типографии был издан третий выпуск «Памятной книжки Якутской области на 1896 г.».
«Памятная книжка Якутской области на 1902 г.»
В 1902 г. (спустя 6 лет) был издан следующий выпуск «Памятной книжки Якутской области на 1902 год» (Якутск, 1902. – 187 с.).
До нашего времени сохранились семь изданий «Памятных книжек Якутской области» на 1863, 1867, 1871, 1891, 1896 – Вып. I и Вып. III, 1902 годы. Они хранятся в фондах Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).
«Обзоры Якутской области»
Капитальным трудом Якутского областного статистического комитета является ежегодное продолжающееся издание «Обзор Якутской области. Приложение к всеподданнейшему отчету якутского губернатора». К публикации статистических сведений по экономическим, социальным направлениям развития Якутской области статистический комитет приступил лишь в 1879 г. Издание было осуществлено в типографии Якутског областного правления, достаточно солидного формата, объемом в 131 страниц, состоящих из 26 таблиц–ведомостей под названием «Статистические сведения по Якутской области за 1879 г.». Позже в каталогах Национальной библиотеки и в ряде других источников значится как «Обзор Якутской области за 1879 г.». Издание содержит ценные в историческом и научном плане сведения о числе жителей по сословиям, вероисповеданиям, о числе родившихся, умерших, браков, о движении населения, о насильственных и случайных смертях, о роде преступлений, о количестве учебных заведений и учащихся, церквей и др. богослужебных и городских зданий, о заводах, о количестве скота, урожае хлеба, звериных промыслах, о справочных ценах на продовольствие для окружного индентантского ведомства, об оборотах на ярмарках, о выданных торговых свидетельствах, о числе ремесленников, пожарах, о количестве промытого песка и получении золота, о заболеваниях и больных и даже «Расписание времени прихода и отхода почты в областном и окружном городах Якутской области». Как известно, в декабре 1879 г. типография областного правления была уничтожена пожаром. Это несчастье надолго парализовало деятельность статистического комитета. Попытка возобновить издание статистических сведений просматривается лишь в 1884 г. под названием «Обзор Якутской области за 1883 г.».
«Справочник Якутской области»
«Справочник Якутской области на 1911 год» был напечатан отдельным изданием под редакцией секретаря комитета М.П. Николаева.
Издание трудов Э.К. Пекарского
Из научных изданий напечатанных усилиями областного статистического комитета в Якутской областной типографии, безусловно, нужно отметить два словаря Эдуарда Карловича Пекарского.
Э.К. Пекарский, как известно, занялся составлением словаря, даже в переписках графа А.П. Игнатьева (генерал-лейтенант, губернатор Восточной Сибири) с якутским губернатором труд ссыльного Пекарского оценивается не как простой словарь, а как «труд по этнографии якутского языка». С 1887 г предпринимаются попытки по осуществлению издания этого труда. Переговоры по изданию словаря с ВСОИРГО были поручены административно-ссыльному Николаю Тютчеву, который находился в Иркутском тюремном замке. Н. Тютчев просит ВСОИРГО. найти возможность напечатать этот словарь на собственные средства. В одном из писем, он приводит оценку, данную словарю, протоиреем Димитрианом Поповым и главой Ботурусского улуса Егором Дмитриевичем Николаевым: «По обилию слов (7000), точному проведению раз принятой системы и правильности языка, далеко оставляет за собой все попытки подобного рода».
Начиная с июля 1887 г. о труде политического ссыльного Э. Пекарского под грифом «секретно» устанавливается переписка иркутских и якутских властей. Якутское полицейское управление 13 февраля 1889 г. отправило рукописи словаря на 5 листах и якутские сказки Э. Пекарского в ВСОИРГО с объяснительным письмом автора под названием «Отзыв». По итогам переговоров словарь Э. Пекарского решено было печатать все же в Якутской областной типографии. Это обстоятельство позволяет теперь уже мещанину Пекарскому приезжать в областной центр для корректуры словаря. «Якутские областные ведомости» в 7 номере за 1895 г. об этом пишут: «Во второй половине текущего года предполагается печатание (на средства ВСОИРГО) «Якутско-русского словаря» Э.К. Пекарского. Для издания словаря заказано в Санкт-Петербурге в словолитне Лемана особый шрифт, применительно к начертанию академика О.Н. Бетлингка. Словарь будет выходить в свет отдельными выпусками, от 5 до 10 печатных листов каждый. Ценой 1-2руб.» Но эта информация оказалась преждевременной. Только в апреле 1897 г. И.М. Сибиряковым было ассигновано на издание словаря Э. Пекарского 2000 руб. Понадобилось десятилетие для осуществления издания труда Э. Пекарского, который увидел свет в 1899 г., отпечатанный в Якутской областной типографии. В 1905 г. в Якутской областной типографии также издается завершенный труд Э. Пекарского «Краткий русско-якутский словарь» на средства Якутского областного статистического комитета.
Якутский областной статистический комитет внес большое оживление в культурную жизнь области, способствовал активизации деятельности просветительских сил, дал толчок научным изысканиям и их изданию в капитальных трудах «Памятных книжках Якутской области», «Обзорах Якутской области», не потерявших актуальность своим историзмом и поныне. За период с 1879 по 1916 гг. издано всего 88 книг.
Издания духовенства
По солидности издаваемых трудов и в количественном, и в содержательном отношении духовенство являлось, бесспорно, главным заказчиком областной типографии.
Как известно, с 1870 г. Якутская область стала самостоятельной епархией во главе с Епархиальным комитетом. По инициативе преосвященного Иакова, указом Святейшего Синода от 22 сентября 1884 г. разрешено издание в Якутске «Якутских епархиальных ведомостей».
Редакцией «Якутских епархиальных ведомостей» в 1889 г. была издана «Справочная книжка Якутской епархии на 1889 г.» объемом в 71 стр.
В 1897 г. в типографии областного правления напечатана «Справочная книжка для церковно-приходских школ Якутской епархии…» (Якутск, 1897. – 52 с., 36 с. без нумерации).
Бесценным источником является «Библиографический указатель статей, напечатанных в Якутских епархиальных ведомостях за второе десятилетие (1897-1906)» (Якутск, 1915. – 40 с.). Публикации систематизированы по 9 разделам: 0 – общие сведения; 2 – религия; 3 социальная наука; 4 – филология; 5 – чистая наука, 6 – прикладная наука; 8 – литература; 9 – история.
Издания других ведомств
В 80-х годах XIX столетия, как издатель заявляет о себе Комитет приюта арестантских и ссыльно-поселенческих детей, который выпускает годовой отчет за 1888 г. и брошюру в 3 страницы «Устав приюта». В дальнейшем, как было принято, печатаются в обязательном порядке ежегодные отчеты, уставы учреждений, организаций, учебных и культурных заведений и общественных комитетов – Добровольное пожарное общество, Амбулаторная лечебница Красного Креста, Бесплатная народная библиотека-читальная, Миссионерское общество и др., что в свою очередь предопределяет направление книжной продукции, как издания сугубо ведомственного, официального и делового характера.
В целях образования фонда от прибыли продажи предпринято печатание официальных изданий под авторством губернатора И.И. Крафта.
В 1916 г. изданы труды Архивной комиссии. Основываясь на высочайше утвержденном указе от 12 W 1884 г. о создании Ученой архивной комиссии в России, по примеру центральных областей, в Якутске собранием от 27 сентября 1911 г. было решено образовать Областную ученую архивную комиссию.
Пора тяги к знанию, просвещению содействовала открытию и действию всевозможных обществ. В этом плане интересен напечатанный в 1909 г. в областной типографии «Отчет правления общества попечения о народном образовании в Якутской области» за 1907 и 1908 годы.
Книги и брошюры светского содержания
В деятельности типографии как нетрадиционное явление можно упомянуть издание книг и брошюр светского содержания. Например, было предпринято издание брошюры В.В.Никифорова «Бары дьон этэннэ олороллорун тусугар кысанарга анаммыт дьонтон «Дьокуускай комитет» ден аттахтан» (об эпидемии домашнего скота «Сотун», о мерах предохранения людей и борьбе против эпидемии), в 1914 г. изданы «Омут, из которого необходимо выплыть, иначе погибнет Русь» (о пьянстве), «Арыыны учугэйдик иирдэр туhугар кылгас субэ» (краткая памятка о качественном сбивании масла), также напечатаны несколько брошюр в серии «Общедоступная популярно-научная библиотека «Комо» и др.
Из станков Якутской областной типографии вышли с 1909-1915 гг. только 5 небольших книг художественного жанра: Гектор Д. Повесть о мамонте и ледниковом человеке (совершенно фантастическая история) Ч. 1. – На крайнем Севере. – Якутск, 1909. – 28 с.; Котиков С. Гауптман на краю света («полуреальность»). Якутск, 1909. – 20 с.; Котиков С. Утро в редакции газ. «Некудышная жизнь» (шутка в 1 действии). – Якутск, 1909. – 23 с.; Попов И.Е. В долине скорби: (рассказы и заметки из жизни якутов). – Якутск, 1914. – 27 с.; Черных П. Родословная Стефи, знаменитого сотрудника газеты «Якутская окраина»: Стихи. – Якутск, 1915. – 6 с.
За исследуемый период с 1861 по 1917 г. продукция Якутской областной типографии выглядит следующим образом: с 1861 г. по 1887 г. типография была занята печатанием канцелярских книг, бланков, форм и т.п. Исключение составляют издания Якутского цензурного комитета по переводу священных книг на якутский язык и Якутского областного статистического комитета. Период системного издания книг начинается с 1887 г после восстановления от пожара типографии 1879 г., когда регулярно печатаются ежегодные отчеты Якутского статистического комитета, церковные книги на якутском языке
Тематика печатной продукции отражала политику, экономику, социальную, хозяйственную и просветительскую стороны жизни области. Мощности типографии и возможности издателей в большей мере затрачивались на издание периодических, продолжающихся, официальных материалов. Это в основном законы, правила, инструкции, уставы различных обществ, протоколы, отчеты и другая ведомственная документация.
В целом, составленный нами каталог дореволюционных книг, изданных областной и частными типографиями (1866-1917 гг.), по собранным на сегодня данным, включает около 400 книг и брошюр, из которых 38 - на якутском языке. Если сопоставить эти данные с представленной В.Н. Волковой таблицей по общей панораме книгоиздания в Сибири второй половины XIX века (23 города) видно, что Якутск по количеству выпущенной книжной продукции уступает только таким городам как Иркутск, Томск, Тобольск, Омск, Красноярск, Хабаровск, Чита. Хотя, конечно, нельзя в полной мере говорить о типологической и тематической многоплановости и разнообразии, книгоиздание носило здесь больше регламентированный характер, да и отдаленность от центра и неразвитость путей сообщения наложили отрицательный отпечаток на развитие книгоиздания, особенно в плане материального обеспечения. Но все же, можно констатировать, что книгоиздание в Якутске стало органичной частью в жизни города второй половины XIX – начала ХХ века.
|