Из истории организации и развития Якутской областной типографии
Раздел: Книгоиздание в Якутске (1861-1916 гг.)
По старанию якутского губернатора Юлия Ивановича Штубендорфа (1856-1864 гг.), 6 июля 1859 г. приказом министра внутренних дел Восточной Сибири за № 1038 было получено разрешение учредить типографию при Якутском областном правлении, которая начала действовать только с 20 августа 1861 г. Для организации типографии были привлечены денежные средства из казенного запаса капитала Якутской области за проценты с возвратом в течение трех лет. Половину суммы, предусмотренной сметой, пожертвовал кандидат на должность головы Кангаласского улуса Филипп Лепчиков.
Венцом деятельности типографии стало печатание в 1861 г. первого листового материала – «Таблица, показывающая количество сбора денег за отпечатывание бумаг, книг и прочих в типографии, учрежденной в Якутском областном правлении». Это развернутый лист, окаймленный красивым бордюром, скорее выглядел как рекламный лист. Он был набран шестью различными кеглями и предназначался для гражданских присутственных мест и частных лиц.
Якутское духовенство, имевшее опыт работы в Москве, Санкт-Петербурге, не упустило возможность использовать примитивный деревянный печатный станок для издания религиозных книг.
По ходатайству Преосвященного епископа Курильского, Камчатского, Алеутского Иннокентия был получен указ Его Величества (от 6 сентября 1862 г. № 4537) о разрешении печатать на якутском языке книги духовного содержания в местной типографии без представления в духовно-цензурные комитеты и в Святой Синод. Согласно указу, цензурное рассмотрение переводов было доверено Преосвященному Иннокентию и членам созданного Цензурного комитета. Так, в 1866 г. увидела свет первая печатная книга Якутской областной типографии «Краткая священная история на русском и якутском языках» тиражом 500 экземпляров. Вслед за ней, через год, вышло второе издание этой же книги, но только на якутском языке, исправленное от ошибок, тиражом 500 экземпляров. Из архивных документов известно, что в это же время Духовным цензурным комитетом переданы в типографию для печати переводы на якутский язык: «Учение о загробной жизни» Священника Димитриана Попова и «Пасхальная служба» священника Петра Попова.
В 1867 г. типография, помещавшаяся в здании Земского суда, сгорела и была вновь восстановлена спустя год на вырученные собственные средства.
И только спустя 8 лет после восстановления, а именно в 1876 г. был опыт издания небольшой брошюры на злободневную в то время проблему «Циркуляр Якутского губернатора полицейским и сельским управлениям по вопросам об искоренении сифилистической болезни в Якутской области (по командировке врача Августиновича) на русском и якутском языках».
К концу 70-х годов типография при областном правлении уже не справлялась с заказами, так как производство было кустарным, количество работников недостаточным. Даже распоряжения правительства и губернатора переписывались от руки и рассылались по 256-ти наслегам области. Почти за 15 лет существования типографии объем и виды производимой продукции оставались, за некоторым исключением, без изменений. Эти обстоятельства послужили причиной обсуждения в августе 1876 г в Якутском областном правлении вопроса об увеличении мощностей типографии.
В этот же год на основании принятого областным правлением решения, якутский губернатор Г.Ф. Черняев (1876-1885гг.) обращается генерал-губернатору Восточной Сибири барону П.А. Фредериксу (декабрь 1873 – июль -1879 гг.) о выделении средств, убедительно обосновывая существующую ситуацию (маломощность предприятия и мизерные прибыли), не удовлетворявшую растущие социальные потребности.
Якутский губернатор на свое ходатайство от 2 октября 1876 г. получил ответ лишь 9 июня 1881 г., где говорилось, что увеличение ассигнования Якутской областной типографии зависит от статуса Якутского областного правления, который не позволял иметь крупную типографию для издания ведомостей.
Таким образом, до середины 80-х годов XIX в. Якутская областная типография продолжала существовать для нужд канцелярского делопроизводства, также печатались деловые бумаги, различные канцелярские книги, сыскные статьи, выполнялись частные заказы. Собственно издательская продукция типографии представляла первые попытки книгоиздания.
28 декабря 1879 г. типография была вновь уничтожена пожаром. В итоге 36 пудов разного рода свинцовых с оловом букв превратились в слитки, также уничтожено множество канцелярских принадлежностей для набора и печати. Весть о постигшем областную типографию несчастии якутский губернатор Черняев Г.Ф. сообщает в Главное управление Восточной Сибири в 1880 г. письмом за № 397, 398, 2049 и отправляет ходатайство о выделении средств на восстановление. Так как типография была уничтожена пожаром полностью, Черняев в письмах ходатайствовал о новом «разрешении учреждения типографии при Якутском областном правлении». Это обстоятельство ввело в заблуждение иркутское начальство, поэтому в ответной депеше из Главного управления препровождают дело на 178 листах о первоначальном разрешении учреждения типографии в г. Якутске еще в 1859 г. Для восстановления уничтоженной пожаром областной типографии понадобилось 5 лет (1879-1884 гг) и только в 1885 г. типография стала действовать с одним новым ручным станком. Следует здесь заметить, что в «Памятной книжке Якутской области» на 1891 г., 1885 г. указан как год «открытия типографии Якутского областного правления».
В годы отсутствия типографии в 1882 г. областное правление приобретает у владельца Московской фабрики каучуковых штемпелей два гектографа для листа формата А 4 «infolio» и два гектографа для развернутого листа А3. О практическом использовании вышеуказанных аппаратов в архивных документах и источниках сведений нет, наоборот, документы свидетельствуют о том, что в период бездействия типографии ведомства и учреждения области обращаются за типографскими услугами в другие города. Например, издательская деятельность Якутского областного статистического комитета встречает большие затруднения из-за отсутствия местной типографии, материалы теряли актуальность и новизну данных. Поэтому была налажена связь с типографией Иркутского военного округа, услугами которого Комитет пользовался до начала 90-х гг. В свою очередь духовенство, не теряя времени, как известно, находит выход и устанавливает связь с Казанской переводческой комиссией при братстве святого Гурия, в результате с 1881 г. начинают переиздание церковных и учебных книг на якутском языке.
По данным библиографических источников и сохранившихся изданий, типография областного правления приступила к печатанию книжной продукции в 1887 г. Этот год ознаменован выпуском «Обзора Якутской области» (за 1885 и 1886 гг.), который затем периодически стал издаваться Якутским областным статистическим комитетом, впоследствии ставшей основной издающей организацией в области.
С 1870 г. Якутская область стала самостоятельной епархией во главе с Епархиальным комитетом. По инициативе преосвященного Иакова указом Святейшего Синода от 22 сентября 1884 г. разрешено издание в Якутске «Якутских епархиальных ведомостей» как лучшего проводника христианской религии для местных инородцев, разбросанных по обширной территории Якутской епархии. Газета стала выходить с 1887 г., по типу других губерний, периодичностью 2 раза в месяц, объемом более 1 печатного листа, в книжном формате, под редакцией С.М. Добротворского.
Объем продукции типографии несмотря ни на что из года в год заметно увеличивался, продолжали печататься издания статистического комитета и духовенства, а также нарастают заказы присутственных мест и различных обществ и комитетов, все еще основным направлением производства остается печатание текущих бумаг. Анализ заказов, зарегистрированных с декабря 1888 г. по декабрь 1889 г., показывает: из 27 различных городских, окружных, волостных, сельских и духовных учреждений поступило 45 заказов, общий тираж которых составлял примерно 23587 экз., из них 3 листового материала в виде афиш и объявлений, остальные представляют бланочно-канцелярские формы. C 1898 г. растет объем книжной продукции и к 1916 г. составляет 20 названий в год.
С расширением деятельности местных правительственных и общественных учреждений необходимость в официальном периодическом органе увеличивалась с каждым годом. В этом издании могли публиковаться правительственные и местные распоряжения. Якутский губернатор при обозрении области лично убедился, что циркуляры правительства, распоряжения областного начальства доставляются адресатам несвоевременно и зачастую в искаженном виде из-за малограмотности переписчиков. Отсутствие газетного стола для издания «Ведомостей» стало ощущаться столь остро, что областное начальство с 1889 г. вновь возобновляет вопрос об издании областного органа печати.
Вопрос об издании «Ведомостей» рассмотрен на Областном совете 30 июля 1891 г.
Под редакцией Д. Меликова 8 января 1892 г. вышел из печати первый номер «Якутских областных ведомостей». Второй номер увидел свет 23 января, тиражом 450 экз., форматом в развернутый лист (А 3). По смете с самого начало не предусматривалось больших прибылей, т.к. доход превышал расходы всего на 87 руб. Так стартовал долгожданный, взлелеянный и ходатайствованный с 1876 г. орган печати областного управления, призванный обеспечить и сократить труд писарей, оперативно и грамотно обеспечивать информацией весь обширный регион области.
Машинный парк Якутской областной типографии в рассматриваемый период состоял из трех станков.
На ручных станках, почти на кустарном оборудовании осуществлялось производство печатной продукции по трем направлениям:
- Книги и брошюры;
- Периодические издания – газеты: «Якутские областные ведомости» объемом 8 страниц (А 3), периодичностью – 2 выпуска в месяц, тиражом 450 экз.; «Якутские епархиальные ведомости» объемом в 1 печатный лист в формате книги, также 2 выпуска в месяц, тираж 250 экз.;
- Делопроизводственные бумаги, конторские книги, заказы частных лиц и т.п.
В 1889-1890 гг. все печатные процессы обеспечивали шесть рабочих: один старший наборщик, три младших наборщика, печатник и батырщик, которые работали в две смены: с 6 часов утра до 21 вечера и с 22 до 2 часов утра.
Состав служащих типографии 1905-1907 гг. выглядит следующим образом: смотритель, старший наборщик, четыре наборщика, печатник, два ученика, рассыльный, сторож. Из анализа сохранившихся документов видно, что вышеприведенный состав сохраняется до 1908 г.
|