Проход по ссылкам навигации
Поиск English
 
Деятельность частных издателей и типографий
Раздел: Книгоиздание в Якутске (1861-1916 гг.)

Русско-японская война и революционные события 1905 г. всколыхнули демократические круги Якутской области, резко возрос интерес к мировым событиям. Публикация телеграмм Петроградского телеграфного агентства на страницах «Якутских областных ведомостей» не удовлетворяло растущий интерес демократически настроенных представителей населения к печатному слову.

В 1906 г. Алексей Алексеевич Семенов, известный в то время и пользующийся большим авторитетом в г. Якутске, предпринимает издание газеты. Для этого он объединил группу из политических ссыльных и активной части местной интеллигенции. Они организовали сбор средств. На пожертвованные деньги было куплено в Санкт-Петербурге в немецкой фирме «Леман и К» оборудование и шрифты для небольшой типографии: печатный тигельный станок большого формата «Американка» и несколько пудов текстового и титульного русских и якутских шрифтов.

1 июля этого года начала выходить политическая, общественная, литературная газета «Якутский край» (1907-1908). Газета выходила два раза в неделю (по воскресениям и четвергам) на русском и якутском языках с приложением телеграфных бюллетеней Санкт-Петербургского телеграфного агентства на русском языке. Всего вышло 50 номеров газеты «Якутский край», седьмой номер 1908 г. был последним. 3а публикацию стихотворения М.Ф. Михалевича «Из плена» решением суда газета была закрыта, а номер конфискован .

Издатели находят выход из критической ситуации. На место закрытой газеты с февраля 1908 г. учреждена новая газета «Якутская жизнь» (февраль 1908 г. – январь 1909 г.). В это же время для решения финансовых затруднений издатель А.А. Семенов и редактор В.И. Попов организовали нелегальное «Печатно-издательское товарищество», в состав которого вошли кроме вышеназванных лиц много горожан и несколько чиновников.

Газета «Якутская жизнь» в январе 1909 г. ((№ 91) прекращает издаваться. Но, несмотря на недостаток средств и внутренние разногласия, в составе редакции все же через месяц в феврале 1909 г. газета возродилась под названием «Якутская мысль» (февраль 1909-сентябрь 1909). Редактором был назначен политический ссыльный М. Тулупов. Вышли из печати всего 26 номеров и газета закрыта надолго, в основном из-за финансовых затруднений. Типография, действовавшая под номинальным заведованием В.В. Жарова, была продана купцу Кушнареву и хранится без действия до 1912 г (10).

Известно, что Новокрещенов Александр Карпович намеревался осуществить издание еженедельной газеты «Якутская окраина». Для чего он обратился к губернатору о разрешении печатать ее в Областной типографии. Был составлен проект договора от 20 декабря 1911 г. между редактором «Якутской окраины» А.К. Новокрещеновым с одной стороны, с другой – заведующим Областной типографией, советником Петровым. За подписью редактора-издателя А.К. Новокрещенова подан заказ на публикацию объявления в «Якутских областных ведомостях» о том, что с января 1909 г. в Якутске начнет выходить еженедельная, прогрессивная, непартийная газета «Якутская окраина». Но эта попытка не была осуществлена, так как Областная типография находилась в затруднительном положении, она не имела свободных шрифтов для газеты и хороших наборщиков (11).

В июле 1912 г. А.А. Семенов – управляющий Якутским отделением фирмы «Торговый дом Коковин и Басов», выкупил свой бывший типографский станок у Кушнарева и вдвоем с политическим ссыльным В.И. Николаевым берутся за издание газеты «Якутская окраина» (июль 1912 г. – август 1915 г.). Как пишет А.А. Семенов в статье «Из газетного прошлого»: «В.И. Николаев, проводя дни и ночи в типографии, пишет, корректирует, и контору ведет».

Газета также выходила ежедневно. До 96 номера редактором-издателем был А.К. Нокрещенов, с декабря 1912 г. – З.П. Чижик, издателем А.А. Семенов.

Редакция за 7рублей в месяц арендовала кухню в доме Шахурдина, где была помещена и редакция издаваемого В.В. Никифоровым журнала «Саха сацата» (июль 1912 г. – март 1913 г.). Одновременно с ноября 1913 г. в этой типографии Н.Е. Олейников начинает издавать журнал «Ленские волны» (1913-1916 гг).

Первые отчеты об издании книжной продукции частных типографий качественно отличаются в типологическом и жанровом направлении. В этом плане примером подражания служило двухвековая практика книгоиздания в г. Иркутске. Как пишет В.И. Волкова в монографии «Сибирское книгоиздание второй половины XIX века»: «к концу XIX в. Иркутск являлся первым в Сибири развитым полиграфическим центром разнопланового книгоиздания».

Но книжная продукция частных издателей г. Якутска не являлась образцом полиграфического исполнения и не отличалась разнообразием типологических признаков. Содержание печатных книг отражало назревшие в то время злободневные, актуальные политические и социальные проблемы области. Тем не менее, благодаря частным типографиям в панораме печатной продукции, как новая волна, впервые появились некоторые формы художественной литературы. Самостоятельной книжкой была издана на якутском языке пьеса В.В. Никифорова «Манчаары туэкун», предприняты издания серийных выпусков под названиями: «Якутские этюды (фельетонно-сатирические очерки)», «Библиотека «Ленских волн», «Издательство товарищества «Якут», был издан «Первый литературный сборник в Якутске». Кроме этого печатались книги производственного профиля. Таким образом, в 1908-1909 гг. в типографии В.В. Жарова издано 18 книг.

В годы деятельности частных типографий характерной чертой является проявление инициативности частных издателей такие, как Н.Н. Родионов, В.В. Никифоров, Савенков, ему принадлежит издание серии «Якутские этюды», Н.Е. Олейников – его серия «Библиотека «Ленских волн», А.К. Новокрещенов и др.

Факт зарождения частных типографий и первых издательских органов в период политических социальных преобразований занимает немаловажное место в развитии общественных формаций, в развитии культуры, образования и распространении политической грамотности в далекой, якутской провинции. Они явились выражением зарождающегося прогрессивного движения и частью культуры малограмотной многонациональной области. В целом факт существования и деятельности частных типографий является фундаментом, первоосновой современной полиграфической промышленности республики.

Администратор