История архива
Раздел: История архива
В дореволюционной Якутии архивы были разбиты по отдельным ведомствам. Архивные документы хранились на чердаках, амбарах и в других, неподходящих для сохранности бумаг помещениях. Авторы начала Х1Х в. свидетельствуют, что ценные рукописи XVII-XVIII вв. попросту похищались или употреблялись местными жителями на хозяйственные нужды. Много материалов было увезено приезжавшими в Якутск учеными и чиновниками. Некоторое внимание на архивные документы обратил губернатор И.И.Крафт. По его распоряжению архивы полицейских управлений, земских заседателей, инородных управ, родовых управлений и др. в 1914 г. были привезены в г. Якутск в каменное здание воеводской канцелярии. 1 июня 1918г. был принят декрет Совета Народных комиссаров РСФСР "0 реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР". Все архивы правительственных учреждений, как собственность ведомств, были упразднены. Образовывался Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ), в который включались документальные материалы дореволюционного периода и вновь созданных советских учреждений, организаций и предприятий.
Первое известие об организации советских архивов было получено Якутским губревкомом из Сибархива 26 марта 1920 г. Предписывалось принять меры по обеспечению сохранности архивных дел от расхищения и уничтожения. Постановлением Якутского губревкома от 22 декабря 1920 г. на основе документальных материалов Якутского областного управления, собранных при губернаторе Крафте, был создан архив Якутской губернии. Заведующим был назначен Ефим Дмитриевич Стрелов, известный в Якутской области ученый-археолог.
 |
После окончания Московского археологического института в 1912 г.он поступил на службу в Якутское областное управление на должность архивариуса. В 1916 г. Стрелов издал сборник документов под названием "Акты архивов Якутской области (1650-1800 гг.). "Помимо своей основной работы, он с 1913 г. был членом, а с 1920 г. по 1924 г. - председателем распорядительного комитета Якутского отдела Русского географического общества, заведовал археологической секцией подотдела изучения Якутской губернии при Губнаробразе, в 1925 г. стал председателем исторической секции научно-исследовательского общества "Саха кэскилэ".
В 1927 г. Стрелов награжден Малой серебряной медалью Русского географического общества и избран член-корреспондентом Центрального бюро краеведения. Однако, особенно заметен его вклад в становление архивного дела в Якутии. После назначения заведующим губернским архивом он энергично взялся за работу. В апреле 1921г. в газете "Ленский коммунар" Стрелов опубликовал статью "Власть и архивы". В ней он разъяснил цели и задачи созданного губернского архива. В статье подчеркнуто значение архивных материалов, как основы изучения истории народа.
Деятельность губархива началась в труднейших условиях: отсутствие помещения, мизерность штатов, трудное финансовое положение. Несмотря на это, с начала 1921 г. губархив приступил к учету архивных фондов на территории Якутии. Приказом Стрелова в марте 1921 г. "для принятия экстренных мер и охране архивов" в Верхоянский и Колымский округа командируется сотрудник архива Е.А.Бережнов, в Якутский уезд - Н.П.Бурнашев. С этой же целью 22 июня 1921 г. в Вилюйский округ выехал М.А.Кротов. Уже летом 1921 г. в Якутск были перевезены архивы инородных и земских управ, комитетов общественной безопасности (КОБ) Таттинской, Баягантайской, Мегинской, Дюпсинской волостей. Были опечатаны архивы Кутанинской, Нюрбинской, Хочинской, Сунтарской, Мархинской, Бордонской, Верхневилюйской волостей.
Летом 1924 г. были отправлены колымские материалы - "35 кулей и 3 ящика весом 111 пудов 34 фунта", в основном материалы ХIХв., на пароходе "Ставрополь". Однако, груз застрял в Нижнеколымске. Только благодаря принятым правительственным мерам, архив Колымского округа был доставлен в Якутск в 1927г. через Берингов пролив и Владивосток.
Гражданская война в Якутии остановила дальнейшую концентрацию архивных материалов. Многие архивы в уездах частично или полностью оказались уничтоженными. Из-за отсутствия помещения, ранее привезенные из уездов материалы хранились на частных квартирах. Канцелярия губархива также находилась в частном доме. За 1922-23 гг. на содержание губархива было отпущено всего 4 руб. 60 коп. золотом.
В сентябре 1923 г. губархиву было предоставлено помещение бывшей церкви Спасского монастыря (архив находился в этом здании до 1974 г.). С этого момента начинается планомерная работа по архивному строительству в Якутии. С 1923 г. Губернский архив стал называться Центральным архивом ЯАССР.
В зиму 1923-24 гг. во вновь оборудованное силами архивистов помещение были перевезены около 240 тыс. дел, принадлежавшие дореволюционным учреждениям. К 1925 г. поступили почти все уездные архивы (до 1900г.).
В 1924-25 гг. был начат сбор книг для научно-справочной библиотеки архива. Из бывшей духовной консистории были доставлены 300 томов "Полного собрания законов Российской империи", "Свода законов Российской империи" и "Продолжения к Своду", которые составили ядро создаваемой библиотеки.
В конце 1928 г. Стрелов в результате начавшейся "чистки госаппарата" был уволен с должности заведующего Центральным архивом "как бывший работник областного управления и учреждений колчаковского периода". В 1929 г. в результате "чистки" были уволены ещё 5 сотрудников архива. Постоянная смена коллектива не могла не сказаться на уровне работы архива. В решении коллегии РКИ от 4 июня 1922 г. записано: "Удручающая картина упадка... архив данного состава с работой справиться не может". По постановлению ЯЦИК архив был закрыт на один месяц "для проведения мероприятий организационного характера". В октябре 1933 г. в адрес ЦАУ СССР и сектора культуры Госплана ЯАССР было отправлено письмо заведующего Архивным управлением ЯАССР о сложившемся тяжелом положении в архивном деле Якутии (постоянная текучесть кадров, низкая оплата труда, ежегодная чистка аппарата, в основном руководителей, слабое финансирование).
Отсутствие квалифицированных работников служило тормозом и грозило полным срывом архивного строительства. Требовались годы упорного труда, чтобы вывести архив из тяжелого положения и наладить его работу.
В 1935 г. ЦАУ СССР направило в Якутский архив Х.С.Салимова, выпускника Московского государственного историко-архивного института. С его приездом наметились положительные сдвиги. Стали рассматриваться методические вопросы. Впервые был поднят вопрос о нормах выработки по отдельным видам работ. Для работников архива были организованы кружковые занятия и обязательная сдача техминимума. С 1936 г. вводится новая номенклатура сотрудников Центрархива: старший и младший научный сотрудник, старший и младший архивно-технический сотрудник.
Осенью 1938 г. был принят на работу старшим научным сотрудником С.И.Сидоров - первый выпускник Московского государственного историко-архивного института из якутов. Как специалист, он проделал большую работу по научно-технической обработке архивных материалов XVIII в. Вел занятия курсов архивных работников государственных учреждений, организаций и предприятий г. Якутска. Его статьи стали печататься в республиканской периодической печати. Например, в газете "Социалистическая Якутия" за 1939 г. были опубликованы статьи "Архивам должное внимание", "Неопубликованные материалы о Н.Чернышевском", "Торговля детьми". В 1940 г. Сидоров выехал в Москву для поступления в аспирантуру. 15 июля 1941 г. Сидоров был арестован и обвинен по статье 58, пункт 2 "за активную контрреволюционную деятельность". В апреле 1989 г. реабилитирован (посмертно).
16 апреля 1938 г. принято постановление Верховного Совета СССР о передаче Центрального архивного управления и всей архивной системы в ведение НКВД. Требовалась коренная перестройка архивных учреждений В течение года велись подготовительные работы. В соответствии с приказом НКВД СССР от 23 апреля 1939 г. архивные учреждения ЯАССР были переданы в ведение НКВД ЯАССР.
Начиная с 50-60-х годов наступает решительный перелом в организации архивного дела в стране. Были приняты постановления Совета Министров СССР по архивному делу (1956 г., 1963 г.), определена программа деятельности архивных учреждений. Особое внимание было обращено на комплектование государственных архивов документальными материалами советского период .В 1962г архивные учреждения были переданы из системы МВД СССР в непосредственное ведение Совета Министров СССР и местных органов государственной власти. Архив стал укрепляться высококвалифицированными кадрами. В 1953-58 гг. прибыло 5 выпускников Московского государственного историко-архивного института: Н.А.Дашевская, Т.П.Коржихина, В.Н.Иванов, Л. Т. Васильева (Иванова), Л.П.Степанова.
Значительно улучшилась работа всех структурных подразделений, особенно в части использования документальных материалов архива. С конца 50-х годов начинается научно-публикаторская деятельность архива. За 42 года (1957-1998 гг.) Национальный архив РС (Я) и его филиал совместно с Институтом гуманитарных исследований подготовили и издали свыше 30 сборников архивных документов и материалов объемом 387 печатных листов и тиражом около 72 тыс.экз.
На основе архивных документов НА РС(Я) написаны сотни монографий, трудов ученых-историков Якутии. В читальном зале архива занимались такие ученые, как С.А Токарев, О.Л.Ионова, Г.П,Башарин, Ф.Г Сафронов, И.М.Романов, П.У.Петров, А.А.Избекова, В.В.Николаева, Г.Г.Макаров, В.Н.Иванов и др.
В Национальный архив ежегодно письменно и устно обращаются 1000-1500 человек за подтверждением различных вопросов.
Всестороннее использование архивных материалов потребовало от архивистов вплотную приступить к созданию научно-справочного аппарата к документам архивных фондов. С 1964 г. началась планомерная работа по созданию систематического каталога, который сейчас насчитывает 108810 карточек. В 1974 г. был издан "Краткий справочник по фондам Центрального государственного архива Якутской АССР". Второе дополненное издание справочника вышло в 1989 году.
В 1970-80 гг. в Центральном государственном архиве планово велись все традиционные виды работ, в том числе: проверка наличия и физического состояния дел, реставрация, переплет, создание страхового фонда микрофильмов, экспертиза ценности, усовершенствование описей, каталогизация, комплектование, упорядочение дел на договорных началах, использование архивных документов, научно-исследовательская и методическая работа. Сотрудники архива совместно с архивными учреждениями Дальнего Востока приняли участие в разработке тем: "Основы экономического анализа работы подразделений государственных архивов, содержащихся за счет специальных(внебюджетных) средств, по научно-технической обработке документов" и "Создание научно-справочного аппарата к документам объединенных ведомственных архивов и обеспечение его преемственности с научно-справочным аппаратом государственных архивов".
Проведена большая работа по переводу систематического каталога ЦГА на новую схему классификации документной информации, выборочная проверка состояния микрофильмов страхового фонда за 1969-1982 гг.,осуществлен перевод фотодокументов с нитроосновы на триацетатную, составлен фондовый каталог. С 1980 г. начато выявление, учет и описание особо ценных документов| архива. Проведена кропотливая работа по полистной проверке наличия дел, выданных из хранилищ в 1980-86 гг.
В сентябре 1974 года состоялся переезд архива в новое типовое здание. В результате тщательно продуманной подготовительной работы, перемещение фондов проведено в рекордно короткий срок: за 3 дня было перевезено около 100 тыс. связок и коробок, т.е. более 600 тыс. дел. Не допущена утрата ни одного дела.
31 мая 1977 г. принято постановление Совета Министров РСФСР "О мерах по обеспечению сохранности архивных документов и дальнейшем развитии архивного дела в РСФСР" .В том же году был образован филиал ЦГА в г. Нерюнгри - в районе строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и создания Южно-Якутского территориального комплекса.
С выходом в свет постановления Совета Министров ЯАССР от 21 февраля 1980 г. усилился контроль за ведомственными архивами и организацией документов в делопроизводстве учреждений, организаций и предприятий. Была решен вопрос организации постоянно действующих курсов по изучению основ делопроизводства и архивного дела для работников канцелярий и председателей ЭК учреждений (с отрывом от производства).
В эти годы постоянно совершенствовалась нормативно-правовая база архивного дела: "Положение о Государственном архивном фонде СССР" (1980), Закон РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" (1979), "Основные правила работы государственных архивов СССР" (1984) и др.
Активизировалась научно-публикаторская деятельность ЦГА. За 1970-1987 гг. издано 13 сборников документов и материалов, в том числе "Всеякутские съезды Советов", "Кооперативно-колхозное строительство в Якутии", "Коллективизация сельского хоэяйства Якутской АССР", фотоальбом "Платон Ойунский" и др.
Стало более целенаправленным и конкретным инициативное информирование. За 1981-85 гг. были подготовлены информации о первооткрывателях месторождений полезных ископаемых, о внедрении изобретательских и рационализаторских предложений на предприятиях объединений "Якутуголь", "Якутзолото", о строительстве железной дороги в Якутии, о развитии пушного промысла, оленеводства и клеточного звероводства, урожайности зерновых и овощных культур и др.
В 1984 г.проведена Международная Неделя архивов. В эфир вышла телепередача, подготовленная сотрудниками ЦГА "Архивисты за круглым столом". Была организована выставка "Архивы-достояние народа". Стали выходить циклы телепередач под названием "Борцы за народное счастье" , в периодической печати-рубрика "Архивы рассказывают'. Позитивную роль во всестороннем изучении фактического состояния сохранности документов в государственных и ведомственных архивах, создании оптимальных условий хранения документов сыграл общественный смотр сохранности документов Государственного архивного фонда СССР, проведенный в 1984-85 гг.
1992-98 гг. - годы реорганизации архивного строительства в Российской Федерации и в Республике Саха (Якутия). Основы законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах, постановление Правительства РФ от 23 августа 1993 г. "О реализации государственной политики в архивном деле" явились новым этапом реформирования архивного дела на демократических началах. Программа развития архивного дела вошла как составная часть Федеральной государственной программы сохранения и развития культуры и искусства. Демократизация деятельности архивов, в первую очередь, отразилась в вопросах доступа к архивным документам, снятия ограничений на использование архивных документов. В Национальном архиве силами архивистов рассекречено 126 фондов объемом 6753 дела, ранее закрытых для исследователей. В основном это документы о белом движении, ликвидации повстанчества, о чистках аппарата, секретные документы фондов Прокуратуры, Верховного суда, Совета Министров ЯАССР и других учреждений, сведения о запасах полезных ископаемых, о деятельности общества "Саха аймах" ("Саха омук") - и др.
Сотрудниками архива в 1992 г. проведено научное описание архивно-следственных дел репрессированных граждан в архиве Комитета государственной безопасности (КГБ)
- 22 июля 1993 г. Указом Президента Республики Саха (Якутия) "О реорганизации дела Республики Саха (Якутия) на базе Центрального государственного архива РС (Я) образован Национальный архив Республики Саха (Якутия). В Указе особо подчеркнуто важное значение Национального архива в сохранении и приумножении Архивного фонда РС (Я) - национального культурного достояния республики.
В 1995 г. Национальный архив и его филиал отнесены к особо ценным объектам национального культурного достояния народов РС (Я), в 1998г. Указом Президента РС (Я), включены в Государственный свод особо ценных объектов Республики Саха (Якутия).
Палатой Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) 6 февраля 1996 г. принят Закон Республики Саха (Якутия) "Об архивном фонде Республики Саха (Якутия) и архивах". В Законе закреплены принципы организации Архивного фонда, государственная значимость архивной отрасли.
Указы Президента, Республики Саха (Якутия), постановления Правительства РФ и РС(Я) в области архивного дела значительно расширили правовые возможности совершенствования деятельности учреждений Государственной архивной службы.
К 80-летнему юбилею в Национальном архиве РС (Я) достигнуты позитивные результаты во всех направлениях деятельности. Успешно реализуются целевые комплексные программы развития архивного дела, внедрен "Регламент государственного учета документов Архивного фонда РФ". Все хранящиеся в архиве дела описаны, планомерно ведется усовершенствование научно-справочного аппарата.
Расширяется использование архивных документов в интересах обеспечения общественных потребностей в ретроспективной документной информации. Сделаны первые шаги в работе с компьютерными программами по документам архива. В 1999 году Национальный архив открыл выставки в Интернете. В 2000 году впервые организовано долгосрочное сотрудничество с НВК "Саха" в проведении серии телепередач "Якутия. Век XX".
Все достижения Национального архива РС (Я) - это не только результат плодотворной работы всего коллектива архива, но и умелого, инициативного руководства всей архивной деятельностью в республике Комитетом государственной архивной службы при Правительстве Республики Саха (Якутия).
По состоянию на 01.01.2000 г. численность работников НА РС (Я) составляет 52 человека (структура архива). В Национальном архиве долгие годы трудились настоящие подвижники архивного дела. Весомую лепту в развитие архивного строительства в Республике внесли заведующие и директора В.Н.Иванов, Л.Т.Иванова, П.Х.Гуляев, Д.С.Шепелев, М.М.Степанова, Р.В.Шарина, работавшие в 50-90 гг. Первым директором Национального архива с 1993г. успешно работает Н.Н.Комкова - выпускница отделения архивоведения исторического факультета Уральского государственного университета.
На рубеже тысячелетий, в новых социально-экономических условиях, перед Национальным архивом Республики Саха (Якутия) стоят большие задачи, выполнение которых - залог сохранения документальной памяти Отечества для грядущих поколений.
|