Проход по ссылкам навигации
Поиск English
 
Предисловие
Раздел: Путеводитель

Начало формирования архивных фондов на территории Якутской области связано с деятельностью ведомственного архива Якутского областного управления, дату образования которого установить не удалось, т.к. значительная часть документов начала XIX в. была уничтожена во время пожаров. Архив Якутского областного управления функционировал, предположительно, с 1829 г. В 1911 г., на основании циркулярных писем губернатора Якутской области И.И.Крафта, была предпринята первая попытка концентрации архивных материалов всей области и в архив стали поступать документы из округов, но уже в 1914 г. доставка архивных материалов была прекращена в связи с отсутствием средств. Некоторую помощь в постановке архивной работы в области оказала, созданная в 1912 г., Якутская ученая архивная комиссия. Так, членом комиссии – архивариусом Якутского областного управления Е.Д.Стреловым был издан первый том сборника «Акты архивов Якутской области. 1650 – 1800 гг.», являющийся в настоящее время библиографической редкостью.

Якутский губернский архив, с образования которого начинается история крупнейшего архива Якутии – Национального архива Республики Саха (Якутия), был создан постановлением Якутского губревкома от 22.12.1920 на основе документов архива Якутского областного управления.

Деятельность губархива началась в сложных условиях – отсутствие помещения, неукомплектованные штаты, трудное финансовое положение, но уже с 1921 г., сотрудники приступили к учету архивных фондов на территории Якутии. Длительное время не был решен вопрос с размещением архива. Первоначально он находился в здании Градо-Якутской Богородицкой церкви, затем в сентябре 1923 г. губархиву было предоставлено помещение бывшего Спасского монастыря, где и началась работа по архивному строительству в Якутии. Тогда же губернский архив стал называться Центральным архивом Якутской автономной советской социалистической республики (ЦГА ЯАССР).

В соответствии с приказом НКВД СССР от 23 апреля 1939 г. все архивные учреждения, в т.ч. и Центральный архив ЯАССР были переданы в ведение НКВД ЯАССР.

К началу 40-х гг. ХХ в. в архиве были сосредоточены документы 1026 учреждений, организаций и предприятий дореволюционной Якутии и Якутской АССР, в большинстве своем уже описанные и поставленные на учет.

После того, как в 1962 г. архивные учреждения были переданы в систему Совета Министров СССР и местных органов государственной власти, ЦГА ЯАССР стал укрепляться квалифицированными кадрами – выпускниками Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ), что привело к повышению уровня работы всех структурных подразделений.

С конца 50-х - начала 60-х гг. повышается уровень научно-публикаторской деятельности архива. За 45 лет (1957-2002 гг.) архив и его филиал совместно с Институтом гуманитарных исследований АН РС(Я) подготовили и издали свыше 30 сборников архивных документов, в т.ч. «Якутский архив», «Культурная революция в Якутии (1917-1937 гг.)», «Образование ЯАССР», «Вклад народов Якутии в дело Победы (1941-1945 гг.») и др. На основе архивных документов известными учеными России и Якутии написаны сотни научных трудов.

В 1974 г. архиву было предоставлено новое типовое здание, в котором он размещается в настоящее время.

Последние десятилетия ХХ в. стали временем реорганизаций архивного строительства в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия). Демократизация деятельности архивов, в первую очередь, отразилась на вопросах доступа к архивным документам и снятии ограничений на их использование.

22 июля 1993 г. Указом Президента Республики Саха (Якутия) на базе Центрального государственного архива ЯАССР был образован Национальный архив Республики Саха (Якутия). В 1995 г. архив был отнесен к особо ценным объектам национального культурного достояния народов РС(Я), а в 1998 г. включен в Государственный Свод особо ценных объектов Республики.

В Национальном архиве на государственном хранении находятся 1612 фондов с общим объемом 636537 дел, на семи видах носителей (бумажная основа, калька, микропленка, тканевая основа, фото, фоно, видео), на шести языках и свыше 10000 фотодокументов. Научная библиотека архива насчитывает более 7000 книг и брошюр, в числе которых издания, не имеющие аналогов на территории республики. Архив располагает уникальным собранием газет, изданных в дореволюционное и советское время. Эти документальные сокровища представляют многосторонний комплекс источников по истории Якутского края с начала XVIII в. по настоящее время. Документы более раннего периода по истории Якутского края отложились в центральных архивах Российской Федерации – Российском государственном архиве древних актах, Российском историческом архиве и других архивохранилищах.

Всестороннее использование архивных материалов потребовало от архивистов вплотную приступить к созданию научно-справочного аппарата к документам архивных фондов. Для работы с документами архива разработана система научно-справочного аппарата, в состав которой входят описи дел, списки фондов, систематический каталог, фотокаталог. В 1976 г. был издан «Краткий справочник по фондам», содержащий сведения о 1363 фондах, а в 1989 г. «Краткий справочник по фондам ЦГА ЯАССР с филиалами (1701-1985 гг.)», отражающий содержание 1428 фондов.

Со времени издания «Краткого справочника» прошло пятнадцать лет, пополнился и изменился состав архивных фондов. Кроме того, задача «Кратких справочников» это, прежде всего, предоставление краткой информации о составе и содержании фондов и они не могут заменить собою полноценный путеводитель по архиву. В связи с этим возникла необходимость в издании «Путеводителя по фондам Национального архива РС(Я)», содержащего информацию о всех фондах, находящихся на государственном хранении в архиве и состоящем из 2-х частей, хронологически разделенных на досоветский и советский (включая и постсоветский) периоды. В предлагаемую первую часть вошли сведения о фондах архива за 1701–1919 гг. Хронологические рамки части обусловлены, как наличием наиболее ранних документов, так и историческими условиями установления в области Советской власти и гражданской войны.

Архивные фонды, включенные в часть 1 Путеводителя, были в большинстве сформированы в 20-40 гг. ХХ в. на базе документальных материалов архива Якутского областного управления, документов, выявленных в округах первыми архивистами губархива, а также национализированных в первые годы советской власти. В процессе подготовке Путеводителя было проведено уточнение фондирования и корректировка списка фондов.

В основу построения разделов части 1 Путеводителя положен принцип отраслевой принадлежности фондов, разработанный при подготовке «Краткого справочника по фондам ЦГА ЯАССР». Внутри разделов характеристики фондов расположены последовательно по значимости фондообразователя, по признаку ведомственного подчинения, административно-территориальному делению Якутского края и в алфавитном порядке названий фондов.

На значительные по количеству документов и важные в научном и практическом отношении фонды составлены индивидуальные характеристики, на однородные по характеру и составу документов – групповые. Характеристики состоят из названия фонда, справочных данных о фонде, краткой исторической справки, аннотации состава и содержания документов фонда.

Названия фондов указаны без изменений, согласно присвоенным при поступлении в архив и, поэтому, возможны некоторые разночтения между названием фонда и официальным наименованием учреждения. В названиях фондов также не фиксируется подведомственность учреждения, так как эти сведения при необходимости указаны в исторической справке.

Хронологические рамки документов могут не всегда соответствовать официальным датам деятельности учреждения – фондообразователя, как из-за отсутствия отдельных документов, так и в связи с принципом «уважения к фонду» (сохранения целостности и неделимости фондов особенно досоветского периода).

Краткие исторические справки включают данные о датах образования, реорганизации и ликвидации фондообразователя, его переименований, подведомственности, функциях. Здесь же содержатся сведения об отложившихся в фонде документах других учреждений и организаций.

Аннотации к фондам представлены характеристикой состава и содержания фонда и сгруппированы по степени важности и близости к основной компетенции учреждения-фондообразователя.

Структурно часть 1 Путеводителя состоит из 9 разделов и научно-справочного аппарата, включающего перечень фондов, включенных в 1 часть Путеводителя, списка неаннотированных фондов, списка газет и журналов (1897-1919 гг.) и общей библиографии. Кроме того, в Путеводитель включен ряд фотографий из фотофонда архива.

Для удобства пользователей оглавление части 1 Путеводителя и список сокращений помещены в его начале.

Имеется электронная версия Путеводителя.

Путеводитель подготовлен сотрудниками Национального архива РС(Я). Составители выражают благодарность ответственному редактору, редакционной коллегии и рецензентам за критические замечания и методическую помощь.


Адрес Национального архива РС(Я):

677009 Республика Саха (Якутия), г.Якутск, ул.Дзержинского, 41,

т/ф (8-4112) 43-96-32, e-mail-archiv@sakha.ru.

Время работы читального зала НА РС(Я) с 9.00 до 18.00, выходной – воскресение, каждая последняя пятница месяца – санитарный день.

Администратор