РАЗДЕЛ 3. Воинские учреждения и части. Воинские учреждения
Раздел: Путеводитель
Рекрутское присутствие
Якутское областное рекрутское присутствие – местное учреждение, ведавшее призывом на военную службу. Образовано 18 августа 1842 г. при Якутском областном правлении в составе областного начальника, двух советников правления, двух медицинских чиновников, военного приемщика и областного стряпчего. Подчинялось Управлению по делам воинской повинности Министерства внутренних дел. На присутствие возлагались следующие обязанности: составление и проверка призывных списков, определение прав каждого призываемого по отбыванию воинской повинности, проведение призыва и медицинское освидетельствование призывников, представление областному правлению отчета о выполнении призыва по каждому призывному участку. Упразднено по «Уставу о воинской повинности» от 1 января 1874г. с передачей обязанностей Якутскому по воинской повинности присутствию.
Окружные по воинской повинности присутствия были созданы на основании «Устава..» от 1874 г. В 1889 г. было образовано Управление уездных воинских начальников. После февральской революции 1917 г., постановлением Временного правительства, Якутское окружное по воинской повинности присутствие было заменено Комиссией по военным и казачьим делам при ЯКОБ. Постановленим Временного правительства от 5 августа 1917 г. деятельность воинского присутствия была возобновлена. Было образовано Якутское уездное по воинской повинности присутствие, в ведение которого было передано делопроизводство окружного воинского присутствия и Комиссии по военным и казачьим делам. Управление Якутского уездного воинского начальника низшего разряда сформировано 1 августа 1919 г. на основании приказа Иркутской местной бригады от 10 июня 1919 г.
Уездные по воинской повинности присутствия были ликвидированы приказом Якутского Военно-Революционного штаба от 30 декабря 1919 г. с передачей дел Якутскому областному по воинской повинности присутствию. Якутское областное по воинской повинности присутствие было ликвидировано в апреле 1920 г.
Якутское областное рекрутское присутствие
Ф. 406-и, 122 ед.хр., 1842 - 1898 гг.
Журналы, постановления Присутствия. Реестры входящих и исходящих документов. Приемная рекрутская роспись.
Дела и документы о приёме рекрутов, об отдаче в рекруты якутов за дурное поведение, о медицинском освидетельствовании арестантов для передачи их в арестантские роты.
Якутское областное по воинской повинности присутствие
Ф. 407-и, 1881 - 1897, 1906 - 1920 гг.
Циркуляры Министерства внутренних дел, Главного военно-санитарного управления о призыве новобранцев и запасных воинских чинов; сроках учебных сборов; мобилизации казаков на основании указа Верховного правителя; формировании комитетов самоохраны и народного ополчения.
Протоколы Якутского областного присутствия. Журналы записные входящих, исходящих документов. Отчеты о состоянии призыва. Ведомости о ратниках 1-го разряда. Списки призывников.
Дела и документы об отсрочках от призыва по семейному положению; выданные семинаристам для поступления в Высшие учебные заведения; о медицинском освидетельствовании, переосвидетельствовании призывников и назначении пособий семьям.
Личные дела офицеров ополчения.
Олекминский округ
Олекминское окружное по воинской повинности присутствие
Ф. 409-и, 131 ед.хр., 1874-1898, 1914, 1919 гг.
Циркуляры Министерства внутренних дел, Управления по воинский повинности. Циркуляры Приказы Временного правительства о мобилизации. Протоколы заседаний Присутствия.
Журналы, реестры входящих и исходящих документов. Книги приказов, о приписанных к Олекминскому участку. Приёмная роспись. Отчеты годовые. Метрические выписки. Ведомости раздаточные на продовольственное пособие. Списки призывные, учетные, ратников ополчения, военнообязанных. Обязательства добровольцев, призванных на военную службу.
Дела и документы об учете, о медицинском освидетельствовании; об отсрочках, освобождении; о рассмотрении жалоб, прошений, назначении пенсий за утрату трудоспособности, пособий семьям призывников; привлечении к ответственности за уклонение от воинской повинности. Списки жеребьёвочные, ратников 1-го разряда, ополченцев.
Алфавит политических ссыльных. Прошения граждан о зачислении на службу. Расходные документы.
Якутский округ
Якутское окружное по воинской повинности присутствие
Ф. 408-и, 838 ед.хр., 1874 - 1919 гг.
Циркуляры Министерства внутренних дел. Предписания якутского губернатора. Журналы, протоколы заседаний присутствия. Журналы, реестры записные входящих, исходящих документов. Годовые отчеты. Метрические выписки. Списки жеребьевочные, запасных чинов, ополченцев, посемейные, призывные, ратников 1-го разряда, граждан, получивших отсрочки, формулярные, алфавитные нижних чинов.
Дела и документы об увольнении в запас, о приписке к участкам, приеме на военную службу политических и административно-ссыльных, об освобождении от призыва дьяконов и псаломщиков, назначении и выдаче пособий запасным чинам и семьям призванных в армию.
Якутское уездное по воинской повинности присутствие
Ф. 168-р, 194 ед.хр., 1914 - 1920 гг.
Циркуляры Управления по воинский повинности. Приказы Временного правительства о мобилизации. Протоколы заседаний присутствия. Книга приказов. Журналы записные входящих, исходящих документов. Списки призывные, учетные, ратников ополчения, военнообязанных. Обязательства добровольцев, призванных на военную службу.
Дела и документы об учете; о медицинском освидетельствовании; об отсрочках и освобождении; о рассмотрении жалоб, прошений, назначении пенсий за утрату трудоспособности; пособиях для семей призывников; привлечении к ответственности за уклонение от воинской повинности.
Якутский уездный воинский начальник*
Ф.400-и, 115 ед.хр., 1887 – 1919 гг.
Ф. 169, 128 ед.хр., 1917 - 1919 гг.
* Документы Якутского воинского начальника отложились в 2-х фондах.
Циркуляры начальника штаба Иркутского военного округа. Приказы Иркутской местной бригады, якутского уездного воинского начальника. Книги приказов управления. Журналы записные входящих и исходящих документов и телефонограмм.
Списки послужные, формулярные, именные - военнослужащих, призывников, новобранцев. Медицинские листы. Увольнительные билеты. Свидетельства о болезнях; о явке к исполнению воинской повинности, об отправке в г.Иркутск для прохождения службы в Сибирском стрелковом полку; привлечении к ответственности призывников за уклонения от воинской повинности. Отчеты о новобранцах, о призыве ратников 1-го, 2-го разрядов, об офицерах и классных чинах запаса.
Дела и документы об учете, призыве, освобождении, о назначении пенсий, пособий военным чинам и их семьям.
Воинские части и команды
Якутский казачий полк
Якутский казачий полк был образован в 1701 г. по именному указу Петра 1 и впервые якутские казаки были объединены в полк во главе с головой, подчинявшимся якутскому воеводе. В 1767г. указом Иркутской губернской канцелярии полк был переименован в команду во главе с головой, подчинявшимся иркутскому обер-коменданту. В 1805 г., в связи с образованием Якутской области, якутская казачья команда снова была подчинена начальнику области. В 1822г. в ходе осуществления реформ Сперанского, она была преобразована в Якутский городовой пеший казачий полк во главе с атаманом, находившемся в подчинении якутского областного начальника. Якутский казачий полк состоял из пяти сотен: 1-я и 2-я находились в г.Якутске, 3-я - в Гижигинске, 4-я - в Охотске, 5-я объединяла команды, которые располагались в гг. Олекминске, Верхоянске, Вилюйске, Колымском крае и в Удском укреплении при Алданском перевозе. В середине ХIХ в. Гижигинскую сотню упразднили. Казаки несли караульную службу при местах заключения и полицмейстере, они же включались в состав конвоя для сопровождения арестантов. Команды были упразднены приказами Якутского Военно-революционного штаба Красной Армии в марте 1920 г. Якутский губернский революционный комитет постановлением от 28 мая 1920г. подтвердил полное расформирование Якутского пешего казачьего полка.
Якутский городовой казачий полк
Ф. 401-и, 833 ед.хр., 1797 - 1914, 1918 гг.
Указы, распоряжения и предписания Якутского областного управления, губернатора, Якутского земского суда. Приказы начальника полка. Журналы записные входящих, исходящих документов. Книги приказов. Штаты.
Списки именные, посемейные, послужные, формулярные, статейные, раздаточные. Ведомости требовательные, раздаточные; о посеве хлеба, картофеля; пространстве земель полка; службе казаков команд. Отчеты годовые. Описи дел. Строевые рапорты.
Дела, документы по личному составу полка.
Верхоянский округ
Верхоянская казачья команда
Ф. 404-и, 221 ед.хр., 1827-1929, 1838, 1843 - 1845, 1850 - 1920 гг.
Указы Якутского окружного управления. Приказы управляющего команды.
Журналы входящих, исходящих документов, настольный, штрафной. Книги приказов, прихода-расхода денежной суммы. Отчеты ежемесячные о довольствии. Списки формулярные, именные, раздаточные на довольствие. Дела и документы по личному составу.
Колымский округ
Колымская казачья команда
Ф. 438-и, 3 ед.хр., 1917 - 1919 гг.
Приказы по личному составу. Ведомости, раздаточные списки на довольствие, добавочное пособие.
Олекминский округ
Олекминская казачья команда
Ф. 405-и, 14 ед.хр., 1859 - 1860, 1864 - 1867, 1874, 1880 - 1881, 1884 гг.
Книги прихода-расхода артельной суммы. Ведомость о хлебопахотных местах, принадлежащих команде.
Командующий отрядом казаков Олекминского золотого промысла Якутской области
Ф. 565-и, 2 ед.хр., 1875 - 1877 гг.
Журнал записной входящих и исходящих документов командующего казаков на частных золотых промыслах Олекминского и Киренского округов. Переписка по личному составу.
Якутский округ
Якутская местная команда
Ф. 402-и, 17 ед.хр., 1895-1917
Ф. 170, 19 ед.хр., 1917 - 1919 гг.
Учреждена в 1868 г. Переименована приказом Якутского Военно-революционного штаба Красной Армии от 5 марта 1920 г. в 1-ю роту Якутской Красной Советской Армии
Циркуляры, распоряжения Иркутской местной команды. Журналы входящих и исходящих документов, денежный. Списки именные нижних чинов. Послужной список начальника местной команды Попова. Переписка о приеме на службу политических ссыльных.
Якутская квартирная комиссия
Ф. 367-и, 220 ед.хр., 1838 - 1875 гг.
Квартирные комиссии были образованы в 1827г. Якутская квартирная комиссия занималась отводом квартир для войск в домах местных обывателей в качестве натуральной повинности населения. На основании Положения о преобразовании воинский квартирной повинности от 8-20 июня 1874г. квартирная повинность была передана за счет казны
Циркуляры Министерства внутренних дел, Иркутской местной команды. Журналы присутствия Якутской квартирной комиссии, входящих и исходящих документов, денежный. Книги денежные приходно-расходные. Тетрадь разносная. Списки именные нижних воинских чинов и обывателей-домовладельцев, отбывающих квартирную повинность. Описи дел.
Дела и документы об избрании депутатов в квартирную комиссию; об устройстве в г. Якутске казарм, лазаретов при них; о квартирных сборах, распределении квартир для штаба, обер-офицеров и нижних воинских служителей Якутского казачьего полка, выдаче квартирных денег.
|