РАЗДЕЛ 6. Учреждения здравоохранения
Раздел: Путеводитель
С образованием в 1805 г. Якутской области и учреждением в связи с этим особого гражданского правления была введена должность «главного медика области»; в окружных центрах предусматривалось по одному окружному лекарю.
В 1835 году был создан Якутский областной оспенный комитет и усилиями русских врачей Неопалимовского и Петухова комитеты появились в округах области для борьбы с натуральной оспой; они обучали оспопрививателей и снабжали их медикаментами, вели учёт привитых от оспы. В Верхоянске, Вилюйске, Олёкминске и Среднеколымске были построены четыре небольших больницы, по семь мест в каждой, получившие название «окружных больниц» и больничные юрты в отдалённых селениях.В 1859 г. для привлечения медиков из центральных районов России по предложению Генерал-губарнатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьёва-Амурского Сибирским комитетом был установлен ряд льгот для медицинских чинов, приезжающих и служащих в Якутской области, но тем не менее вакантные места не замещались.
Серьёзные изменения в организации врачебного дела в области произошли в 90-х годах Х1Х века. В законе «О преобразовании врачебной части в округах губерний Иркутской, Енисейской и области Якутской», утверждённом 29 мая 1897 г., предусматривались коренные организационные меры. Округа Якутской области были разделены на 10 врачебных участков: пять в Якутском округе, два – Вилюйском, по одному в Олёкминском, Верхоянском и Колымском округах. Каждый из этих участков имел стационар на 5-10 кроватей, амбулаторию и аптеку. В декабре 1897 г на 1 съезде медицинских работников области был поднят вопрос о необходимости открытия фельдшерской школы с целью подготовки местных кадров. Решение съезда осуществилось только в 1907 г., когда в фельдшерскую школу было зачислено 7 учащихся и 13 вольнослушателей. В 1898 г. в Якутске открылась бесплатная амбулаторная лечебница Красного Креста. В 1906 г. врачи лечебницы выступили инициаторами создания Общества якутских врачей. К 1906 г. в Якутской области работало 14 врачей, 14 фельдшеров и 6 фельдшеров-акушерок.
В марте-апреле 1917 г.в г. Якутске работал объединённый съезд врачей и фельдшеров Якутской области.
Якутский областной медицинский инспектор
Ф.306-и, 1046 д., 1838-1919 гг.
30 июля 1805 г. был издан указ об определении медицинских чинов в Якутскую область, согласно которому была учреждена должность «главного медика области», подчинявшегося Иркутской врачебной управе. Первым главным медиком был назначен доктор Реслейн.
Циркуляры Медицинского департамента МВД России, Иркутского гражданского губернатора, Иркутской врачебной управы. Предписания Якутского губернатора, Начальника Якутской области и Областного управления. Приказы Начальника Якутской области о назначении, перемещении и увольнении медицинских работников. Протоколы заседаний съезда врачей Якутской области (3-14 декабря 1897 г.).
Годовые отчёты Якутского медицинского инспектора, окружных врачей, Вилюйской, Якутской гражданской и тюремной больниц.
Статистические сведения и донесения окружных врачей, лекарей, и лекарских учеников.
Дела, документы и переписка о мерах борьбы против венерических заболеваний, эпидемий; о строительстве и открытии больниц.
Переписка с Иркутской врачебной управой, Якутским областным и окружными полицейскими управлениями, Якутским областным и окружными оспенными комитетами, Вилюйским и Колымским лечебницами для прокажённых, окружными врачами, инородными управами о состоянии больниц, снабжении медикаментами, продуктами питания, хозяйственным инвентарём, об увеличении числа оспопрививателей, о помещении в больницы и лечебницы больных сифилисом и проказой.
Именной список лиц медицинского ведомства, служащих в Якутской области (1839 г.).
Формулярные списки медицинских чинов (врачей, лекарей, лекарских учеников) области.
Якутский областной оспенный комитет
Ф.311-и, 8 д., 1857-1891 гг.
Комитет был образован. по указу Якутского областного правления в 1835 г. для организации борьбы с натуральной оспой. В середине Х1Х века были созданы окружные оспенные комитеты.
Ведомости о числе детей, привитых от оспы по Якутской области по округам (1857, 1869-1873, 1882-1883, 1891 гг.). Именной список оспопрививателей по округам. Формулярные списки служащих медицинских учреждений.Переписка с Главным управлением Восточной Сибири, Якутским гражданским губернатором и с окружными оспенными комитетами об увеличении количества оспопрививателей, повышении жалования и представлении им льгот.
Верхоянский округ
Верхоянский окружной оспенный комитет
Ф.338-и, 22 д., 1859-1898 гг.
Предписания Якутского областного управления. Ведомости о числе детей, привитых от оспы, составленные инородными управами и священниками. Донесения инородных управ об удовлетворении жалованием оспопрививателей, численности оспенных учеников, снабжении лекарствами.
Именные списки оспопрививателей по инородным управам.
Верхоянский окружной врач
Ф.317-и, 16 д., 1891-1913 гг.
Годовые отчёты окружного врача (1893-1897 гг.). Статистические сведения о заболеваемости, смертности населения и донесения о санитарном состоянии населённых пунктов округа. Акты свидетельствования состояния здоровья ссыльных, больных сифилисом и проказой.
Верхоянская сифилитическая лечебница
Ф.321-и, 8 д., 1864-1909 гг.
Больница была открыта в 1864 г. на основании постановления Общего присутствия Якутского областного управления.
Предписание Якутского областного управления Верхоянскому окружному полицейскому управлению о высылке денег за медикаменты, выделенные Иркутской вольной аптекой. Ведомости о количестве больных, находившихся на излечении у частных врачей, в 1884, 1892 гг.
Верхоянская участковая лечебница.
Ф.322-и, д.12, 1912-1916 гг.
Предписания Врачебного отделения Якутского областного управления и Верхоянского окружного исправника. Сметы на содержание лечебницы. Переписка с Врачебным отделением Якутского областного управления и Верхоянским окружным полицейским управлением о своёвременном представлении отчётов, смет на содержание лечебниц, заявок на медикаменты, перевязочный материал, аптечные инструменты и об освидетельствовании состояния здоровья казаков.
Верхоянский участковый врач
ф.318-и, 35 д. 1897-1916 гг.
Предписания Якутского окружного суда о порядке производства
судебно-медицинского осмотра и составления протоколов вскрытия. Ведомости о количестве больных по округу (1903-1904 гг.). Именные списки, привитых от оспы. Акты освидетельствования состояния здоровья разных лиц. Журнал учёта разъездов по округу (1906 г.). Переписка с Якутским областным управлением, областным медицинским инспектором, земским заседателем Верхоянского округа об изыскании средств на строительство и ремонт зданий лечебниц и фельдшерских пунктов округа.
Вилюйский округ
2-ой участок врачей Вилюйского округа
Ф.323-и, 33 д., 1910-1922 гг.
Приказы Якутского областного врачебного инспектора о назначении и перемещении медицинских работников. Годовые отчёты Вилюйской окружной сифилитической лечебницы (1897-1899 гг.). Сведения об оспопрививании, эпидемиях и о мерах борьбы с ними. Переписка с Якутским областным управлением (врачебным отделением), медицинским инспектором, Вилюйским окружным полицейским управлением, заведующим Вилюйским выселком прокажённых, окружным оспенным комитетом, инородными управами.
Якутский округ
Якутский больничный совет*
Ф. 308-и, 162 д., 1889-1916 г.г.
Образован по распоряжению Якутского губернатора от 6 апреля 1889 г. при Якутской гражданской больнице. В состав совета вошли Инспектор врачебной управы, городской врач, городской голова, полицмейстер и начальник местной команды под председательством Вице – губернатора. Совет занимался контролем и ревизией финансовой деятельности больницы, распределением средств и подчинялся Иркутскому приказу общественного призрения.
* В фонде отложились документы Якутской гражданской больницы (1888-1892 гг.).
Указ Государственного Совета о преобразовании губернских установлений ведомства Министерства внутренних дел в Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях (1895 г.).
Распоряжение Якутского губернатора об учреждении при Якутской гражданской больнице больничного совета (1889 г.).
Отношения Иркутского губернатора, о выезде из Иркутска в Вилюйский округ 5 сестёр милосердия, членов общины «Утоли моя печали», для ухода за прокажёнными (1892 г.) и копия письма мисс Кэт Марсден прокажённым Вилюйского выселка прокажённых; об изъятии Якутской гражданской больницы из ведения Иркутского приказа общественного призрения и передаче её в введение местного областного правления (1895 г.), Иркутского приказа общественного призрения, Якутской городовой управы, конторы гражданской больницы об объявлении торгов на поставку медикаментов для лечебных заведений, избрании попечителей гражданской больницы, справочных ценах на продукты питания.
Указания Иркутского приказа общественного призрения по составлению годовых отчётов, ведению книг прихода и расхода денежных сумм, записи расхода и остатка медикаментов
Предписания Иркутского губернатора, Иркутского приказа общественного призрения, Якутского областного управления.
Журналы заседаний Якутского больничного совета при Якутской гражданской больнице.
Ведомости Якутской городовой управы, больничного совета, конторы больницы о справочных ценах на хлеб, продукты питания, строительные материалы; отчётные и сличительные ведомости об обороте всех сумм Иркутского приказа общественного призрения.
Личные дела врачей, фельдшера и повивальных бабок.
Статистические сведения о собственных денежных средствах и полученных от Приказа общественного призрения пособиях на содержание больницы и о размере сумм, израсходованных на содержание больницы за 1888 – 1892 гг.; о числе больных, лечившихся в больнице в 1891 – 1896 гг.
Сметы на содержание Якутской гражданской больницы и ремонта зданий.
Переписка с Иркутским приказом общественного призрения, Якутским казначейством, конторой больницы об утверждении в обязанности попечителей, смотрителей больницы и их увольнении; выделении средств для приобретения хозяйственных принадлежностей, строительных материалов для ремонта зданий, о назначении торгов на поставку продуктов питания.
Послужные списки врачей, попечителей и смотрителей больницы.
Якутская гражданская больница*
Ф.307-и, 735 д. 1810 – 1916 гг.
Открыта в 1843 г., состояла из главного корпуса, помещения для умалишённых, анатомического покоя, квартиры для смотрителя, кухни, амбара. До 1898 г. при больнице находилась аптека, которая снабжала медикаментами больницу, жителей города и округа. Больница и аптека находились в ведении Приказа Иркутского общественного призрения, а с 1900 г. в ведении Якутского областного управления.
В 1908 г. на территории больницы были построены пять новых корпусов: хирургический, заразный, сифилитический, здание для душевнобольных, квартира для врачебного персонала.
* В фонде отложились документы Якутской городовой больницы и Якутского воспитательного дома (1815-1818 гг., 1821).
Указы Иркутского гражданского губернатора, Якутского областного правления об объявлении благодарности, от имени Его императорского величества, устроителям воспитательного дома в г. Якутске (1810 г.); об открытии «ревиской комиссии» (1834 г.); представлении сведений о числе детей привитых от оспы во вновь образованный Якутский областной оспенный комитет (1836 г.).
Предписания МВД России, Иркутской врачебной управы, Приказа общественного призрения, Якутского областного начальника, исправляющего должность инспектора по медицинской части Якутского областного правления.
Отношения Якутского земского суда, городской управы, пешего казачьего полка, инородных управ.
Ведомости больницы о денежных оборотах Иркутского приказа общественного призрения, о заведениях Приказа и о количестве лечившихся в них.
Сметы расходов на содержание больницы, на материалы и работы для ремонта зданий.
Переписка с Начальником области, Иркутским приказом общественного призрения, Якутским казначейством, земским судом, городовой управой.
Формулярные списки о службе смотрителей больницы и лекарских учеников.
Якутский окружной и городской врачи
Ф.309-и, 106 д., 1826-1852 гг.
Копия Указа Его Императорского Величества о преимуществах службы в губерниях и областях Сибирских, Грузии и областях Кавказских и Закавказских (1835 г.).
Указы Правительствующего Сената, Якутского гражданского губернатора и областного правления.
Циркуляры МВД, Иркутского гражданского губернатора, Иркутской врачебной управы.
Предписания Генерал-Губернатора Восточной Сибири, Иркутского гражданского губернатора, Медицинского инспектора Восточной Сибири, Иркутского оспенного комитета и рецептурной казённой аптеки, Начальника Якутской областью, областного правления, земского суда, врачебной управы, командира Якутской инвалидной команды.
Годовая медицинская ведомость Якутского окружного врача и гражданской больницы (1835 г.).
Ведомости Якутской гражданской больницы, инородных управ, церквей округа и оспопрививателей.
Донесения Якутского земского суда, окружного врача, городового лекаря, атамана пешего городового казачьего полка, инородных управ.
Акты освидетельствования состояния здоровья разных лиц, качества продуктов питания для больниц и продажи населению.
Переписка с Якутским областным начальником, правлением, земским судом, окружным казначейством, областным и окружным оспенными комитетами, медицинским инспектором, Иркутской врачебной управой, Якутской городовой и инородными управами, гражданской больницей и её смотрителем, оспопрививателями.
Прошения врачей, лекарей и учеников лекаря о приёме на работу, переводе, повышении жалованья и отставке.
Формулярные списки врачей, лекарей и учеников лекаря.
Именные списки оспопрививателей округа.
|